フィンエアー機内食!#2:グルテンフリーミール編
Hei!かずきちです。
実はこの前、一週間ほど日本に一時帰国していました。今回も機内食のオプションを色々選択してみたので紹介します。今日は無グルテン食(グルテンフリーミール)編です!
▼前回の機内食レポはこちら
●ヘルシンキ→成田便のグルテンフリー機内食
フィンエアーのヘルシンキから成田への便は、夕方17時すぎ発→翌日朝10時すぎ着というスケジュールで運行しています。
約10時間のフライトの間、夕食1回(離陸して約1時間後)と軽食1回(到着の約2時間前)の合計2回機内食が提供されます。
こちらはその夕食。
豆腐のソテーにトマトソース、野菜とマッシュルーム、じゃがいもがメインです。グルテンフリーのパンも添えられています。個人的にはサーモンのサラダがおいしかったです。
そしてその後の軽食。
GFMLはグルテンフリーミールのことです。特別食なのでその目印です。機内食の時間になってワゴンがまわってきたら、CAさんが「スペシャルミール?」と聞いてくれるので「イエス」と言って受け取ります。
このときは鶏肉と野菜のあんかけでした。夕食の時もそうでしたが全体的に全然塩気がなかったです。超ヘルシー食でした。塩と砂糖は個別の小袋がカラトリーと一緒に入っているので、足りない人はお好みで足すことができます。
●特別食はデザートがフルーツになる
これまで何回か特別食をオーダーしてきて、ひとつ気づいたことがあります。
それはローファットミールにしろグルテンフリーミールにしろ、特別食にすると通常食についてくるクッキーやミニケーキなどのスイーツが全部果物に置き換わるということです。
いつも巨峰かみかんが代わりにでてきます。
自分が良くて特別食を選択したので別にいいですが、隣の人が食べているのを横目で見かけると、ちょっとうらやましくなる毎フライトなのでした。
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次回はヴィーガンミール編です!
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